CHAMPIONS 2024

LM - 17ÈME J. ROUEN - ÉPINAL : 2-1, ROUEN GAGNE MAIS PERD SON CAPITAINE

Les Dragons des Rouen se sont imposés 2-1 face au Gamyo d'Epinal ce dimanche sur l'île Lacroix pour le compte de la 17ème journée de Ligue Magnus.

Le résumé vidéo de la rencontre (ici).

Une huitième victoire consécutive pour les Dragons qui confirment bel et bien leur retour dans le Top 3 de la ligue.

Une victoire aussi marquée par Marc-André Thinel, auteur de l'égalisation à 1-1 en première période, et finalement sorti sur blessure à l'épaule en fin de tiers 1.

En attente de résultats plus précis d'examens, le capitaine rouennais pourrait manquer plusieurs semaines de jeu, et donc assurément la finale de Coupe de la Ligue, mardi à Méribel.

De son côté, Nicola Riopel retrouvait les cages de l'île Lacroix après avoir tourné à Caen avec Fabrice Lhenry, et sa grosse prestation face à Gap mardi dernier.

D'emblée sollicité en début de match, le gardien rouennais réalise au total 19 arrêts sur 20 lancers cadrés dans la partie.

La première grosse incursion rouennaise de la rencontre est signée Daultan Leveillé, toute en vitesse, mais repoussée par Hocevar à la 3ème minute de jeu.

Puis rapidement après, intervient l'ouverture du score par le Gamyo d'Epinal. L'ancien espoir formé à Rouennais Peter Valier tourne en zone offensive sans opposition, décoche un tir, dévié devant le but par Ograjensek : 1-0 à 04'24.

Les Dragons de Rouen semblent pourtant dominer ce début de rencontre. Sensation confortée quelques instants plus tard par une réaction immédiate du premier trio.

Un beau jeu de passes entre Loïc Lampérier, François-Pierre Guénette et Marc-André Thinel permet au capitaine rouennais d'égaliser au premier poteau : 1-1 à 05'45.

Le combat se poursuit tout le long de cette première période. Un combat dans les règles du jeu puisqu'aucune pénalité n'est sifflée jusqu'à la fatidique 19ème minute de jeu.

Un accrochage entre Yannick Offret et Marc-André Thinel accouche d'un bagarre durant laquelle le #24 semble se démettre l'épaule. En attente d'informations complémentaires.

Le retour au jeu en deuxième période est forcément marqué par ce fait de jeu, mais les joueurs semblent bien encaisser le coup. Jonathan Janil et Maxime Lacroix s'illustrent notamment dès le début de la deuxième période.

Ari Salo et Guy Fournier réajustent les lignes en envoyant Dan Koudys aux côtés de Loïc Lampérier et François-Pierre Guénette sur le premier bloc. Fabien Colotti et Johan Saint-André retrouvent Daultan Leveillé et Loup Benoit sur la troisième ligne notamment.

Puis intervient une double infériorité à défendre pendant deux minutes pleines à la 24ème minute de jeu. Double désavantage parfaitement tenu par les unités spéciales rouennaises qui retrouvent des statistiques flatteuses dans cet exercice depuis plusieurs matchs.

Finalement à la 33ème minute de jeu, les Dragons de Rouen profitent de leur premier jeu de puissance de la partie. Le premier et le seul de cette rencontre, qui suffira à Francis Charland pour décocher un tir de sniper dont lui seul a le secret.

Sur le power-play installé en zone adverse, un jeu de passes rapides à la bleue est repris sans contrôle par le #26 qui trompe Hocevar : 2-1 à 33'33.

Les jaune et noir n'accordent que peu d'occasions à leurs adversaires (5 en première période, 6 dans la deuxième, 9 en troisième).

Le travail défensif est efficace et Nicola Riopel continue de tenir la barraque devant ses filets, réactif et bien présent sur sa ligne pour repousser les assauts adverses.

A la 50eme minute de jeu, Dan Koudys intercepte un bon palet en zone neutre pour s'offrir un duel face à Hocevar, mais le gardien spinalien remporte le face à face.

Une dernière situation d'infériorité numérique très importante intervient à la 51ème minute de jeu, avec toujours 2-1 à défendre au tableau d'affichage.

Du nouveau bon travail en désavantage numérique pour tuer les infériorités et un gros travail défensif en fin de match pour tenir le score, même à 5 contre 6 dans les derniers instants et la sortie du gardien adverse, ont raison du Gamyo d'Epinal.

Huitième victoire conséctive pour les Dragons de Rouen, la 12ème en Ligue Magnus cette saison en 17 journées.

Rouen - Epinal : 2-1 (1-1 / 1-0 / 0-0)

PERIODE 1

Epinal - Ken Ograjensek (Peter Valier) 4:24

Rouen - Marc-Andre Thinel (Francois-Pierre Guenette, Loic Lamperier) 5:45

PERIODE 2

Rouen - Francis Charland (en supériorité numérique) (Patrick Coulombe, Maxime Lacroix) 13:33