( 0-3 / 0-1 / 1-1 )

0 - 0
( - / - / - )

CDL - 1/4 DE FINALE "RETOUR" : ROUEN - BREST : 5-1, CE SERA GAP EN 1/2 FINALE !

Les Dragons de Rouen se sont imposés 5-1 face aux Albatros de Brest ce mercredi sur l'île Lacroix, pour le compte des 1/4 de finale "retour" de Coupe de la Ligue.

Après s'être inclinés 2-1 lors du match "aller" à Brest, les Dragons accèdent donc aux 1/2 finale sur le score cumulé de 6-3.

Les Dragons de Rouen retrouveront les Rapaces de Gap en 1/2 finale les 25 novembre et 2 décembre prochains.

Une victoire convaincante pour la première de Ari Salo et Guy Fournier derrière le banc rouennais.

Quelques ajustements observés dès le début de la rencontre où Fabrice Lhenry est titularisé devant la cage. Loïc Lampérier retrouvent Marc-André Thinel et François-Pierre Guénette sur le premier trio. Patrick Coulombe et Jonathan Janil en brigade défensive.

Julien Desrosiers est de nouveau associé à Francis Charland et Maxime Lacroix sur la deuxième ligne, défendue par Antonin Manavian et Raphaël Faure.

Puis Daultan Leveillé et Dan Koudys sont de nouveau associés à Loup Benoit sur la troisième ligne, épaulés par Wes Cunningham et Léo Guillemain.

Dès le début de la partie, les Dragons profitent d'une erreur défensive en zone neutre pour ouvrir la marque dès la première présence.

La défense brestoise est prise de vitesse et François-Pierre Guénette délivre un caviar à son capitaine Marc-André Thinel au deuxième poteau : 1-0 à seulement 31 secondes de jeu.

Revoilà déjà les deux équipes à égalité au score cumulé, mais les Rouennais n'en restent pas là. Deux minutes plus tard, c'est Daultan Leveillé qui s'en va défier seul en duel Léo Bertein, mais le portier des Albatros remporte son duel d'un arrêt mitaine pleine lucarne. Joli.

Le gardien brestois maintient d'ailleurs son équipe à flot sous les assaut répétés des Dragons, mais ne peut rien sur un lancer de la bleue de Patrick Coulombe à la 11ème minute de jeu. Lancer ras de glace à l'air anodin, mais dont Léo Bertein, masqué, ne peut voir le départ. Le palet termine sa course dans le petit filet opposé : 2-0 à 11'26.

Décidément intenables dans ce premier tiers (20 tirs à 5), les hommes d'Ari Salo triplent la marque quelques instants plus tard par Dan Koudys à 13'07. Bien lancé en échapée, l'attaquant petit format résiste solidement au retur de Hartung pour se présenter face à Bertein et tromper la vigilance du portier d'un tir levé au premier poteau : 3-0 à la fin du premier tiers.

De son côté, Fabrice Lhenry n'a pas eu à trop s'employer durant cette première période, mais a su s'interposer comme il le fallait, quand il le fallait sur les rares occasions bretonnes.

Déjà plus fringants en fin de premier tiers, les Albatros de Brest reviennent motivés en début de deuxième et posent un peu plus de problèmes aux jaune et noir.

Malgré tout, ce sont bien les Dragons de Rouen qui inscrivent le prochain but. Bien placé devant la cage adverse, Loup Benoit est récompensé de son travail en déviant un lancer de la bleue de Wes Cunningham : 4-0 à 36'49.

Moins de tirs dans ce deuxième tiers (8 à 10), plus de lancers bloqués, des gardiens un peu plus en vue et finalement Nicolas Motreff sauve l'honneur des Brestois à 36'54, d'un shoot croisé qui trompe Fabrice Lhenry.

Jusqu'ici disciplinée, la partie s'emballe en fin de deuxième période sur une empoignade entre Graham Avenel et Wes Cunningham à l'issue d'une pénalité offrant à Daultan Leveillé un tir de pénalité.

Mais si la tentative du #9 part direction la lucarne, elle est finalement repoussée par l'équerre des montants. Pas de but.

Dans la foulée, une crosse haute de Prosvic offre aux Dragons de Rouen un deuxième jeu de puissance dans cette partie. Celui-ci sera payant.

Julien Desrosiers et Jonathan Janil combinent sur la droite de la cage brestoise, puis le #42 sert un palet parfait à son défenseur placé dans la zone décisive : 5-1 à 39'24. Le score final est là.

La troisième période voit les hommes d'Ari Salo et Guy Founier gérer leur avance, malgré quelques dernières bonnes opportunités d'aggraver la marque, mais Léo Bertein et la défense des Albatros résistent.

Au final, la feuille de statistiques dénombre 38 tirs rouennais à 17 brestois.

Rende-vous les 25 novembre et 2 décembre prochains pour les 1/2 finale de Coupe de la Ligue où les Dragons de Rouen retrouveront donc les Rapaces de Gap. La dernière équipe de Ligue Magnus coachée par Ari Salo avant de revenir à Rouen cet été. Tout un programme.

Brest - Nicolas Motreff (Vikhael To Landry) 16:54

Rouen - Jonathan Janil (en supériorité numérique) (Julien Desrosiers, Maxime Lacroix) 19:24