CHAMPIONS 2024

CDL : LES 1/4 DE FINALE EN VUE...

Ce serait une première cette saison... Les Dragons de Rouen se déplacent à Neuilly/Marne ce mercredi, pour la 4ème journée de phase de poule de Coupe de la Ligue. Et Rodolphe Garnier pourrait bénéficier de l'ensemble de son effectif...

Juha Alen absent depuis plusieurs rencontres est en effet remis de sa commotion cérébrale encaissée à Chamonix et François-Pierre Guénette absent à Epinal samedi car malade, devraient  lui aussi bien être alignés ce soir.

Reste qu'il manquera tout de même les jeunes Dragons sélectionnés en équipe de France U20 (voir ci-dessous).

Objectif de la rencontre : trouver le rythme collectif qui fait quelque peu défaut à l'équipe depuis la reprise officielle. Huit jours après s'être imposés face à ces mêmes Bisons sur l'île Lacroix (4-2) et trois jours après la première défaite de la saison à Epinal en Ligue Magnus (5-4 a.p.).

Un repli à travailler

Même si quelques décisions arbitrales auraient pu faire basculer la rencontre en faveur des Rouennais samedi soir (trois buts refusés dont deux pour des cages déplacées sans pénalité sifflée), le jeu des Dragons reste en effet à parfaire.

Cinq buts accordés à l'adversaire samedi, dont celui de l'égalisation à 50 secondes du terme. Ca arrive. Trois en neuf minutes dans le second tiers-temps. Ca arrive aussi.

Mais en six rencontres depuis le début de la saison, toutes compétitions confondues, les Dragons accordent 3,7 buts par match, pour 6 marqués. Certes la statistique reste positive, mais de l'avis général de l'équipe, alors que l'offensive enfile les buts, le repli défensif collectif lui, est à perfectionner.

Rebondir à Neuilly ?

De manière plus précise, cela donne en Ligue Magnus : 16 buts inscrits en trois rencontres, soit la meilleure attaque du championnat. Mais seulement la huitième meilleure défense avec 12 buts encaissés.

Et en Coupe de la Ligue, même constat. Meilleure attaque de la compétition avec 20 buts marqués contre 10 encaissés.

Rien de bien alarmant donc encore. D'autant qu'on se souvient du départ de la saison passée (défaite lors des deux premières journées de Ligue Magnus et deux défaites dont une en prolongation lors des six rencontres de poule de Coupe de la Ligue) pour le finish dont tout le monde se souvient : doublé Magnus-Coupe de la Ligue et finale de Coupe de France.

Mais l'exigence est un maître mot à Rouen. Et de l'avis de tous, le niveau globale de l'équipe a encore une belle marge de progression.

Ce premier revers concédé à Epinal servira-t-il de déclic ? D'autant qu'en cas de victoire, les Dragons feraient  un grand pas vers la qualification en 1/4 de finale.

Attention tout de même. Les Bisons avaient réussi à poser bon nombre de problèmes aux Dragons mardi dernier sur l'île Lacroix. Seront-ils plus dangereux encore dans leur patinoire ? A suivre.

Neuilly/Marne-Rouen, 4ème journée de Coupe de la Ligue ce mercredi. Coup d'envoi à 20h30. Retransmission en direct sur rhe76.com à partir de 20h.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sept Dragons en équipe de France U20

Thibault Maggi (G), Raphaël Faure (D), Florian Chakiachvili (D), Léo Guillemain (D), Romain Gutierrez (A), Anthony Rech (A) et Peter Valier (A), sélectionnés en équipe de France U20 pour une double confrontation face à Grenoble dans cette Coupe de la Ligue, se sont inclinés 8-0 ce mardi à Pôle Sud.

Nouvelle rencontre, ce mercredi à 20h30, à Valence.