CHAMPIONS 2024

LM : VICTOIRE... À RETARDEMENT

Les Dragons de Rouen se sont imposés 7-4 ce samedi à Chamonix, en ouverture de cette Ligue Magnus 2010/2011.

Une première victoire tout de même compliquée, tant elle se sera dessinée tardivement. Menés 2-0 à la fin du premier tiers, puis 4-2 à la fin du deuxième, les Rouennais ont finalement laché les chevaux dans l'ultime période de cette rencontre pour infliger un 5-0 à leurs hôtes et finalement l'emporter 7-4.

Premier tiers

Pourtant, tous les indicateurs semblaient indiquer un léger avantage à Rouen avant le coup d'envoi de la partie. Le retour de Daniel Babka dans l'effectif (même si Cédric Custosse est resté à Rouen à la disposition de la D2), l'absence de Laurent Gras, suspendu, pour Chamonix. Et la victoire de Rouen 11-4 sur Caen en Coupe de la Ligue le mardi précédent, tandis que les Chamois s'étaient inclinés chez eux
5-0, face à Morzine.

Mais les premières minutes sont équilibrées. Dans les buts alpins, l'ancien dijonnais Florian Hardy effectue déjà trois arrêts décisifs. Fabrice Lhenry est également rapidement alerté par Audibert et la recrue Lauzon notamment, fin technicien, qui aura à plusieurs reprises déséquilibrée une défense rouennaise perméable dans ce début de rencontre.

Sur un lancer de la bleue, les Chamois récupèrent d'ailleurs une rondelle par Tobiasson Harris, qui sert Arnaud Hascoët, lui aussi nouvel arrivant en provenance de Dijon. Hascoët se heurte une première fois à Fabrice Lhenry, mais personne ne vient prendre le rebond. Hascoët a une deuxième chance et 1-0 à 12'27.

59 secondes plus tard, contre chamoniard et duel entre Lhenry et Audibert. Le palet est touché par le portier mais pas suffisament : 2-0 à  13'26.

Opportunistes en attaque, solidaires en défense et solides sur leur ligne de but grâce à Hardy, les Chamois maintiennent leur avance jusqu'à la fin de la première période, malgré quelques nouvelles tentatives rouennaises. En vain.

Deuxième tiers

Au retour des vestiaires, le capitaine des Dragons ne tarde pas à remettre ses coéquipiers dans le droit chemin. En 17 secondes, Carl Mallette est servi sur le côté de la cage adverse, il contourne le gardien et pousse le puck du revers dans les filets : 2-1 à 20'17.

Seulement voilà, 1'40 plus tard, interception des Chamois avec Lauzon et Kevorkain. Contre-attaque. Ils sont deux face au portier rouennais et reprennent leur avantage de deux buts : 3-1 à 21'58.

Il faudra attendre dix minutes plus tard la fin d'un jeu de puissance rouennais pour voir un Ilpo Salmivirta - replacé pour cette rencontre sur le deuxième trio aux côtés de Marc-André Thinel et François-Pierre Guénette, descendant ainsi Teddy Da Costa avec Luc Tardif et Jonathan Zwikel - se mettre enfin en évidence et reprendre à l'arrachée, en trébuchant, un palet de "F-Pi", à 31'31 : 3-2, en supériorité.

Mais quatre minutes plus tard, eux aussi en surnombre, les Chamois reprennent une nouvelle fois leur avance de deux buts, grâce à Lauzon qui trouve la lucarne au premier poteau sur un bon service venant de derrière la cage : 4-2 à 35'32.

Troisième tiers

Vu la physionomie de la rencontre jusqu'ici, on se dit que les Rouennais vont devoir mettre un sérieux coup d'accélérateur s'ils veulent l'emporter. Mais audacieux et opportunistes dans les deux premières péridoes, les Chamoniards vont finalement aider leurs adversaires rouennais en se contentant d'essayer de préserver cette avance, tout du moins en essayant de repousser les assauts rouennais qui vont se multiplier dans ces dernières vingt minutes.

Teddy Da Costa d'abord, ramène les siens à 4-3 à 47'53, sur une belle chevauchée en solo pour se présenter seul face à Hardy. Feinte à droite, but à gauche.

20 secondes plus tard, Carl Mallette une nouvelle fois, est au rebond d'un lancer de David Holmqvist - pourtant chargé trois secondes auparavant (à tel point que la porte de la prison s'est ouverte) - et remet les deux équipes à égalité.

Bien plus dominateur dans cette fin de partie, Ilpo Salmivirta se refait valoir à la réception au second poteau d'un bon service de François-Pierre Guénette. Appliqué face à la cage ouverte, le finlandais rouennais prouve à son coach qu'il est toujours présent.

Salmivirta qu'on retrouvera sur le 6-4 à 54'57. Bel effort de Marc-André Thinel qui travaille fort pour conserver la possession de la rondelle. Il transmet à Ilpo qui sert Guénette...en reculant l'ex-briançonnais parvient à décocher un puissant lancer qui trompe un Hardy maladroit sur ce coup.

Ilpo Salmivirta, encore et toujours, clôturera la feuille de match en prenant à son compte un but qu'un défenseur alpin aura en fait dévié dans son propre but : 4-7 à 58'03.

Discret depuis la reprise de la saison, le #25 des Dragons s'installe finalement avec 4 points, d'ores et déjà en tête du classement des pointeurs à l'issue de cette première journée de Ligue Magnus.

Une première place qu'il partage avec François-Pierre Guénette (4 points lui aussi dans ce match).

En tout cas, il fallait avoir le coeur bien accroché et pleine confiance en ses joueurs pour cette première sortie officielle de la saison en championnat.

Retrouvez quelques clichets de la rencontre ici et le best-of "live" de la rencontre avec les Replay Dragons, à 12h, 19h et 23h sur Radio Dragons.

Prochaine rencontre, mardi à 20h30, à Angers, pour la 2ème journée de phase de poule de Coupe de la Ligue.

Chamonix - Rouen : 4-7  (2-0 / 2-2 / 0-5)

12:27 : 1-0 : Arnaud HASCOET (Emil TOBIASSON HARRIS; Maxime CLARET TOURNIER)
13:26 : 2-0 : Alexandre AUDIBERT (Aram KEVORKIAN; Richard AIMONETTO)
20:17 : 2-1 : Carl MALLETTE (Mathieu BRUNELLE; Julien DESROSIERS)
21:58 : 3-1 : Aram KEVORKIAN (Carl LAUZON; Simo PULKKI)
31:31 : 3-2 : Ilpo SALMIVIRTA (Francois Pierre GUENETTE; Calle BERGSTROM) [5-4]
35:32 : 4-2 : Carl LAUZON (Richard AIMONETTO; Emil TOBIASSON HARRIS) [5-4]
47:53 : 4-3 : Teddy DA COSTA (Jonathan ZWIKEL; Luc TARDIF)
48:13 : 4-4 : Carl MALLETTE (David HOLMQVIST; Mathieu BRUNELLE)
52:39 : 4-5 : Ilpo SALMIVIRTA (Francois Pierre GUENETTE; Marc André THINEL)