( 0-3 / 0-1 / 1-1 )

0 - 0
( - / - / - )

LM : UNE AVALANCHE SUR LE MONT-BLANC (VIDÉO)

Les Dragons de Rouen se sont imposés 12-2 sur l'île Lacroix ce samedi face à la lanterne rouge du championnat, Mont-Blanc, pour la 9e journée de Ligue Magnus.

Un score fleuve qui replace les Rouennais deuxième au classement derrière Angers et fait d'eux la meilleure défense et deuxième meilleure attaque de la Ligue (à deux buts d'Amiens).

T1 : on plante le décor

Les Dragons nous y ont habitués cette saison, première occasion franche dans ce match à 1'51, et déjà premier but. Petri Virolainen couvert par un adversaire tente tout de même sa chance de loin. Buysse dans les cages adverses est masqué et ne peut qu'effleurer le puck, direction la lucarne : 1-0.

Mais
à 14 secondes de la fin d'une infériorité, les Dragons encaissent tout de même un but par Gaborit à 5'09 : 1-1. On notera l'assistance du slovaque Andrej Rajcak sur cette action pour sa première apparition sous le maillot de l'Avalanche.

Mais dans le jeu, ce sont les Rouennais qui dominent les débats. 1'20 plus tard, c'est le troisième bloc qui répond à Gaborit par Jonathan Zwikel et un joli tir croisé : 2-1 à 6'59. Et la première pénalité du Mont-Blanc occasionnée par le jeune gardien de l'Avalanche pour obstruction est fatale : en 18 secondes, Ilpo Salmivirta sert Kaj Ohberg à la bleue. Slap parfaitement dévié en lucarne par Luc Tardif, placé devant le portier pour son deuxième point de la partie : 3-1 à 9'19.

Trois minutes plus tard, après une nouvelle accélération dangereuse du #84 des Dragons, c'est le capitaine rouennais Carl Mallette qui étale toute sa précision et sa puissance sur un bon gros lancer mi-distance : 4-1 à 12'43. Christopher Lepers change de gardien et fais rentrer le non-moins jeune Luc Saccomano, 18 ans. Et le score en reste là pour le premier tiers.

T2 - 4-1 encore

Le période médiane débute par un bel arrêt du gardien rouennais Trevor Koenig qui, moins sollicité que ses homologues du soir, réalise tout de même quelques splendides parades, comme ici seul face à Rajcak. Mais à 24'10, c'est une belle combinaison entre Carl Mallette et Julien Desrosiers qui aggrave la marque, le #42 qui envoie
pleine course un palet du revers de la crosse en lucarne : 5-1.
Et la domination rouennaise ne fait que commencer. Sur un nouveau power-play à 29'57 et sur la remise en jeu qui en suit 17 secondes plus tard à 30'14, les Dragons amènent la marque à 7-1. Par leur capitaine Carl Mallette dans un premiers temps, bien servi au poteau de Saccomano par un Eric Doucet altruiste. Puis par une superbe et rapide déviation dos au but, bras tendu, de Jonathan Zwikel servi par Lionel Tarantino.

Le huitième but rouennais intervient sur un bon travail en puissance le long de la bande de Luc Tardif qui peut servir Loïc lampérier démarqué dans la zone de Mont-Blanc. Tir croisé et 8-1 à 33'20 ! Mont-Blanc qui parvient à réduire la marque juste après ce but, à 33'58, sur un joli slap de la bleue de Ballet : 8-2.

T3 : 4-0

Les neuvième et dixième but rouennais mettent encore une fois en avant l'efficacité du power-play jaune et noir. Par Ilpo Salmivirta du bout de la crosse à 43'21 puis, sur un joli tir lointain en finesse de l'habile défenseur suédois, Magnus Eriksson, à 51'24.

Les Dragons veulent soigner le goal-average et ne relâchent pas l'intensité. A quelques secondes de la fin du match, ce sont Julien Desrosiers et le jeune Kévin Beziau, entré en cours de jeu pour une prestation convaincante, qui corseront l'addition à 12-2.

Le coup de sifflet final sonne aussi le début d'une altercation virulente entre Marc-André Thinel et Etienne Croz. 5+20 minutes pour dureté. Sans conséquence normalement.

Retrouvez quelques clichés de la rencontre ici.

Retrouvez également un résumé ainsi que le match complet ici

Prochain rendez-vous pour les Dragons, mardi à Courbevoie (D1) pour les 8e de finale de la Coupe de France.

Rouen - Mont-Blanc : 12-2

01'51 : 1-0 : Petri VIROLAINEN (Julien DESROSIERS; Loïc LAMPERIER)
05'09 : 1-1 : Robin GABORIT (Romain ORSET; Andrej RAJCAK) [5-4]
06'59 : 2-1 : Jonathan ZWIKEL (Lionel TARANTINO; Luc TARDIF)
09'19 : 3-1 : Luc TARDIF (Kai OHBERG; Ilpo SALMIVIRTA) [5-4]
12'43 : 4-1 : Carl MALLETTE (Marc André THINEL; David HOLMQVIST)
24'10 : 5-1 : Julien DESROSIERS (Carl MALLETTE; Kai OHBERG)
29'57 : 6-1 : Carl MALLETTE (Eric DOUCET; Marc André THINEL) [5-4]
30'14 : 7-1 : Jonathan ZWIKEL (Lionel TARANTINO; Luc TARDIF)
33'20 : 8-1 : Loïc LAMPERIER (Luc TARDIF; Carl MALLETTE)

33'58 : 8-2 : Francis BALLET (Andrej RAJCAK; Romain ORSET)
43'21 : 9-2 : Ilpo SALMIVIRTA (Luc TARDIF; Jonathan ZWIKEL) [5-4]
51'24 : 10-2 : Magnus ERIKSSON (Julien DESROSIERS; Carl MALLETTE) [5-4]
58'14 : 11-2 : Julien DESROSIERS (Ilpo SALMIVIRTA; Jonathan ZWIKEL)
59'13 : 12-2 : Kevin BEZIAU (Alexandre MULLE; Loïc LAMPERIER) [5-4]