CHAMPIONS 2024

CC - JOUR 1 : ...ET LE RHE BUTTE SUR BOLZANO ET HAKKINEN

40 lancers sur le gardien. Un seul but.

Après un match où toute l'équipe aura su progressivement élever son niveau de jeu avant de tomber dans le piège tendu par les Italiens, la statistique est révélatrice d'un fait majeur dans cette rencontre : la prestation hallucinante d'un Pasi Hakkinen qu'on savait capable de très bonnes choses.

Le portier finlandais, de 31 ans, l'a confirmé. Tel le pilier d'une équipe intelligente qui a su garder la main mise sur le match pendant presque 60 minutes. Défaite 3 à 1 des Dragons face aux Renards. Ce n'est pourtant pas faute d'avoir essayer...

Un premier tiers décisif

La partie débute... mal. But au bout de 1'30, seulement pour les Italiens. Walcher, opportuniste, surprend Sopko d'un superbe tir croisé de la droite. Pleine lucarne, côté crosse du gardien rouennais. Rien à dire. Il reste du temps. Mais l'avantage psychologique revient aux Transalpins. Cependant, le RHE, porté par un bruyant public, se ressaisit et tente d'inverser la vapeur.

C'est là que le show Hakkinen commence. Tandis que les pertes de palets en zone neutre se multiplient côté rouennais, la première pénalité, pas vraiment évidente, n'intervient qu'à 11'48, à l'encontre du défenseur des Dragons, Petri Virolainen. Une infériorité défendue tant bien que mal, quand survient le deuxième but de Bolzano, une seconde tout juste, seulement, après la fin de la pénalité du défenseur finlandais : 2-0 à 13'49.

S'en suivra un 5 contre 3 en faveur des Renards à la 15e minute. Sans conséquence. Puis un 5 contre 3, en faveur des Dragons en toute fin de premier tiers, à 19'59.

Réaction immédiate

5 contre 3 pour deux minutes de jeu donc, dès l'entame de la deuxième période. L'occasion est trop belle pour revenir au score. C'était sans compter sur un Hakkinen quasi infranchissable. Quasi, car le portier italien se retrouve tout de même battu sur un tir de Desrosiers, bien dévié par Olivier Bouchard (et non Julien Desrosiers), récompensé de ses efforts à 35'08: 2-1.

Mais au delà, du canado-belge, ce sont tous les hommes d'Alain Vogin qui réalisent jusqu'ici un deuxième tiers de qualité. Et leurs efforts ne seront malheureusement pas récompensés. Hakkinen qui s'était énervé sur son but encaissé peut de nouveau respirer 1'03 plus tard. Borgatello saisit le rebond d'un slap sur Sopko et de nouveau +2 pour les Renards à 36'11.

Fin du deuxième tiers, avec le même écart qu'en première période à rattraper alors que le niveau de jeu s'est considérablement élevé, côté rouennais. Côté transalpins aussi.

Le troisième tiers ne sera qu'une gestion exemplaire du score par des italiens qui, sans trop reculer, verrouillent l'accès à la cage d'Hakkinen, toujours aussi vigilant sur les opportunités trouvées par les Dragons. 3-1, score final. La compétition aurait mérité de démarrer autrement pour le RHE.

Ecoutez la réaction du coach, Alain Vogin :

- Rendez-vous ce samedi, à 16h sur rouenhockeyelite76.com pour suivre la rencontre entre le MHC Martin et Bolzano. Les deux vainqueurs de cette première journée. Coup d'envoi à 16h30.

- Puis à 19h30, pour suivre le RHE face au Keramin Minsk. Début de la rencontre à 20h.