( 0-3 / 0-1 / 1-1 )

0 - 0
( - / - / - )

LM : QUEL MATCH !

C'est dans une ambiance des grands soirs, dans une patinoire de l'île Lacroix qui affichait complet (2747 spectateurs), pour cette rencontre parrainée par le département de Seine-Maritime à guichets fermés, que les Dragons de Rouen se sont imposés 5-2 face aux Diables Rouges de Briançon. Du grand spectacle et une excellente opération comptable au classement pour le RHE.

La bataille des pénalités

Le public rouennais ne l'avait évidemment pas oublié : Ramon Sopko. De retour sur l'île Lacroix, le #60 de Briançon a eu le droit à une belle ovation du public à son entrée sur le glaçon. Un public remonté à bloc pour cette rencontre, mais qui a également su marquer une digne minute de silence en hommage à Jean-François Pointet, disparu mercredi dernier à Avignon.

La partie commencée, des deux gardiens c'est le néo-rouennais Trevor Koenig qui s'illustre le premier. En infériorité numérique dès la première minute, les Dragons sont d'emblée sous pression, mais résistent parfaitement aux offensives alpines.

Cinq premières minutes compliquées et c'est toute la machine jaune et noire qui se révoltent ensuite. Un excellent travail de la première ligne, et Marc-André Thinel ouvre la marque à 7'47. Intense et physique, le premier tiers temps en restera là au score et verra aussi la blessure de Quentin Pépy (déchirure abdominale).

Mais au retour des vestiaires, ce sont les Rouennais qui acculent leurs adversaires en zone défensive. Le 2-0 sera ainsi également à mettre au compte du #24 de Rouen, bien présent au rebond devant son ancien portier.

Ils le connaissent, il les connaît, dira Carl Mallette à propos de Sopko dans l'interview d'après-match (voir ci-dessous). Il fallait donc être malin. Et quelques instants plus tard, c'est sur un power-play tactiquement impeccable que les Dragons s'envolent pour le 3-0. Julien Desrosiers restent en retrait, pendant qu'Eric Doucet et Carl Mallette travaillent dans le coin opposé. L'international français se rapproche doucement de la cage des Diables Rouges et reprend de volée un service parfait d'Eric Doucet au deuxième poteau. C'est sévère, mais à l'image de l'importance qu'auront les pénalités dans cette partie.

Cependant, après un temps mort demandé par Luciano Basile, et en moins de six minutes dans la deuxième période, les gachettes canadiennes de Briançon, Bernier et Guénette, permettent aux siens de revenir coup sur coup à 3-2, et de rentrer au vestiaire plein d'espoir. Meilleur jeu en supérioté de la Ligue avant le coup d'envoi, les rouges et blancs transformeront ici leur unique power play de la partie.

50% contre 15%

Mais les Dragons étaient prévenus. Et malgré 14 minutes de pénalités en tout dans cette rencontre, ce sont eux qui auront le mieux exploité ces 5 contre 4. A peine deux minutes de jeu dans le troisième tiers et Eric Doucet, plein de rage envoie le puck au fond des filets de Ramon Sopko sur un nouveau power play.

En face Trevor Koenig réalise un très grand match et des arrêts tous plus importants les uns que les autres, à l'image de ce un contre un qu'il remporte face à Guénette à 46'50.

Malgré de nouvelles pénalités sifflées à l'encontre des Rouennais, ces derniers résistent donc parfaitement. Et le coach des Diables Rouges aura beau sortir Sopko dans les dernières minutes, rien n'y fera. Julien Desrosiers enfoncera même le clou à dix secondes de la fin de la rencontre en cage vide (5-2), après un pressing payant d'Eric Doucet sur la défense.

Deux grandes équipes pour un grand match. Les deux portiers de la rencontres sont élus hommes de la partie. Le public aura eu le droit à un spectacle à l'image de l'ambiance qu'il aura donné. Les Dragons, parmis les meilleurs en infériorité cette saison, ont remporté la bataille des pénalités : 2 buts sur 4 supériorités, contre 1 sur 7 pour les Briançonnais.

Et au-delà de ce magnifique résultat, les Rouennais recollent par la même occasion un peu plus à la tête du classement.

Retrouvez le résumé de la rencontre ici. De jolies photos ici.

La rencontre ayant intégralement été filmée par Normandie TV, elle devrait prochainement être retransmise à la TV. Dates à suivre...

Rouen - Briançon : 5-2

07'47 : 1-0 : Marc André THINEL (Eric DOUCET; Ilpo SALMIVIRTA)
23'23 : 2-0 : Marc André THINEL
25'48 : 3-0 : Julien DESROSIERS (Eric DOUCET; Carl MALLETTE) [5-4]

26'37 : 3-1 : Francois Pierre GUENETTE (Edo TERGLAV; Marc Andre BERNIER)
32'10 : 3-2 : Marc Andre BERNIER (Francois GROLEAU; Francois Pierre GUENETTE) [5-4]
41'49 : 4-2 : Eric DOUCET (Julien DESROSIERS; Carl MALLETTE) [5-4]
59'50 : 5-2 : Julien DESROSIERS (Marc André THINEL; Eric DOUCET) [Cage vide]

Retrouvez ici les réactions d'après match de Christian Pouget, Carl Mallette et Peter Bourgaut lui aussi de retour sur l'île Lacroix.

Place maintenant à une trêve bien méritée (sauf pour Julien Desrosiers, Luc Tardif et Loïc Lampérier appelés en équipe de France pour un stage et un tournoi en Biélorussie).

Prochain rendez-vous avec les patins, mercredi 11 novembre sur l'île Lacroix, pour un 1/4 de finale aller de Coupe de la Ligue. Un autre choc, un derby, entre les Dragons de Rouen et les Gothiques d'Amiens.

Avec les mocassins, ce mardi 3 novembre à la Bohème.