CHAMPIONS 2024

CDL - 5ÈME J. : ROUEN - AMIENS : 7-2, LA PROFONDEUR DE L'ATTAQUE !

Les Dragons de Rouen se sont imposés 7-2 face aux Gothiques d'Amiens ce mardi soir sur l'île Lacroix pour le compte de la 5ème journée de poule de Coupe de la Ligue.

Les Rouennais prennent donc la tête du groupe B, avec un match en retard à disputer face à Epinal, dès ce jeudi.

A noter dans cette partie, 7 buteurs différents : Damien Raux, Dan Koudys, Dustin Whitecotton, Jason Krog, Olivier Labelle, François-Pierre Guénette et Marc-André Thinel.

Antonin Manavian et Nicolas Arrossamena sont les premiers à dégainer côté rouennais dès le début de la rencontre. Les frères Crowder pour les Amiénois. Mais de part et d'autre, les portiers Mitch O'Keef et Dany Sabourin se dressent sur leur trajectoire.

Des gardiens qui se montrent intraitables jusqu'à l'ouverture du score rouennaise, venant récompenser une certaine domination (12 tirs à 6 dans le premier tiers), malgré des Gothiques remuants.

Patrick Coulombe relance l'attaque rouennaise, sert Dan Koudys le long de la bande. Une course croisée devant le but de O'Keefe entre Valentin Jacques et Damien Raux déstabilise la défense et le #28 inscrit son premier but en jaune et noir depuis son retour au jeu en déjouant le gardien adverse 1-0 à 16'19.

Une seule pénalité dans ce premier tiers. Une infériorité rouennaise parfaitement défendue par les unités spéciales.

Mais en début de deuxième période, un événement va marquer cette rencontre. Les deux frères Treille se choquent devant la cage adverse, mais c'est le portier amiénois qui semble le plus touché, à la jambe ou au genou.

O'Keefe persiste et reste finalement en jeu. A raison d'abord, les Gothiques d'Amiens reviennent au score sur un coup de chance. Florian Chakiachvili tend la jambe pour contrer un lancer excentré et redirige finalement la rondelle dans ses propres buts : 1-1 à 25'01.

Le jeu s'accélère et s'intensifie des deux côtés. S'envenime aussi. Sacha Treille réalise une charge dans le dos pour laquelle il est sanctionné, Tim Carr s'en mêle et les deux hommes s'empoignent. Le #77 écope d'une méconduite pour le match.

C'est dans cette infériorité de 5 minutes que les Dragons encaissent le 1-2 à 29'48. Cette fois c'est Kazarine qui redirige le puck juste devant Dany Sabourin au premier poteau.

Touché au vif, les Dragons réagissent une nouvelle fois par l'intermédiaire de leur quatrième ligne, lancée en infériorité.

Florian Chakiachvili  effectue une longue relance sur Damien Raux qui lance l'offensive sur son côté, vient fixer le gardien le plus tard possible pour servir le #13 au deuxième poteau : 2-2 à 11'39

Et 3-2 quelques instants plus tard. Tout juste de retour à 5 contre 5, Dustin Whitecotton récupère un palet trainant avant la sortie de zone, prend un bon shoot de la bleue que O'Keefe ne voit absolument pas partir, qui traverse le trafic et vient terminer sa course dans les filets, à 33'28.

C'est le moment choisi par Barry Smith, le coach des Gothiques pour sortir son gardien et le remplacer par l'ancien jeune rouennais Guillaume Duquenne. Une nouvelle blessure qui semble marquer les esprits amiénois.

Les premières supériorités rouennaises interviennent en fin de deuxième période, sur deux pénalités successives de Marius Serrer. Si la première ne donne rien côté rouennais, la deuxième est la bonne.

Une longue séquence en zone offensive, Jason Krog se démarque à la bleue, la rondelle lui parvient, seul, il a le temps d'ajuster et d'envoyer un slap sous la barre : 4-2 à 38'21.

Le début du troisième tiers vient enterrer les derniers espoirs des visiteurs. Olivier Labelle exploite un rebond à bout portant devant le gardien pour alourdir la marque 30 secondes après seulement la reprise du jeu : 5-2 à 40'30.

Et 6-2 une minute plus tard à 41'31. François-Pierre Guénette récupère du revers au premier poteau un lancer de Nicolas Arrossamena qui a tapé la bande derrière la cage pour revenir au niveau de la ligne de but, et tromper Duquenne au premier poteau.

S'en suivra une long arrêt de jeu du au bris d'un plexiglas au niveau du banc des pénalités visiteurs qui prendra plus de 20 minutes à être changé. Aléa du hockey, c'est le troisième plexi a cassé en quelques jours sur l'île Lacroix.

Une brisure qui pèse lourd dans les jambes. Presque autant que le tableau d'affichage pour les Gothiques. Le jeu ne retrouvera jamais vraiment toute son intensité à la reprise.

Marc-André Thinel clôture tout de même la fête d'un septième et dernier but à trois secondes du buzzer.

Toute une revanche après le premier revers de la saison à Amiens la semaine précédente. Et comme en Ligue Magnus, les Dragons prennent les commandes du classement.

Rouen - Amiens : 7-2 (1-0 /3-2 / 3-0)

PERIODE 1

Rouen - Damien Raux (Dan Koudys, Patrick Coulombe) 16:19

PERIODE 2

Amiens - Romain Carpentier (Marius Serer) 5:01

Amiens - Fabien Kazarine (en supériorité numérique) (Mitch FILLMAN) 9:48

Rouen - Dan Koudys (en infériorité numérique) (Damien Raux, Florian Chakiachvili) 11:39

Rouen - Dustin Whitecotton (sans assists) 13:28

Rouen - Jason Krog (en supériorité numérique) (Patrick Coulombe, Marc-Andre Thinel) 18:21